Новости   rss

26.11.2023
Открыт сезон фестивальных показов в формате «Эхо LIME Профи»
21 ноября состоялось общее собрание Благотворительного собрания «Ассоциация «Все вместе», членами которой являются только по Москве и Московской области более 60 благотворительных фондов и НКО. Главная задача организаций-участников – развитие в России культуры благотворительности и повышение доверия к некоммерческим и благотворительным структурам.
12.11.2023
Победители и призёры международного фестиваля социальной рекламы и коммуникаций для профессионалов LIME Профи 2023
Международный фестиваль социальной рекламы и коммуникаций для профессионалов LIME Профи 2023 завершён. 9 ноября 2023 в Культурном центре НИУ «Высшая школа экономики» были вручены награды за лучшие рекламные социальные проекты. Хотите знать, кто победил? Публикуем имена победителей и призёров, получивших сегодня заветные статуэтки.
11.11.2023
Фестиваль LIME Профи 2023 наградил лучших профессиональных авторов социальной рекламы
9 ноября прошла торжественная церемония награждения Международного фестиваля социальной рекламы и коммуникаций LIME Профи 2023. Десятки конкурсантов из разных городов страны собрались в Культурном центре НИУ «Высшая Школа Экономики», чтобы узнать, кто из профессиональных компаний создал самые яркие и эффективные социальные рекламные проекты.
03.11.2023
Best cases of social advertising 2023
В рамках торжественной церемонии награждения LIME Профи 2023 состоится эксклюзивный показ лучших примеров российской социальной рекламы.
01.11.2023
Члены жюри LIME Профи 2023 выбрали лучших
31 октября состоялось заседание жюри международного фестиваля социальной рекламы и коммуникаций для юридических лиц LIME Профи 2023.
27.10.2023
Фестиваль социальной рекламы LIME Профи 2023 объявит победителей 9 ноября
Торжественная церемония награждения пройдет в Культурном центре НИУ «Высшая школа экономики».
06.10.2023
16 октября завершается приём работ на фестиваль LIME Профи 2023
В России проходит первый международный фестиваль социальной рекламы и коммуникаций для профессионалов LIME Профи 2023. Это осенний этап крупного индустриального фестиваля LIME, в котором предусмотрено участие только юридических лиц: коммуникационных компаний, креативных агентств, НКО, благотворительных фондов.


Режиссер в аватаре вампира



Всплеск нового интереса к формату виртуальной реальности VR наблюдается с тех пор, как все человечество из-за пандемии ушло в онлайн-пространство. Зачем видеть в онлайне мир плоским, если его можно почти осязать, сделав объемным. Даже в соцсетях появились функции, когда простой снимок можно преобразовать в формат 360 градусов. Пользователи быстро привыкают к такому. И вот уже прошла первая международная премия в формате виртуальной реальности - то есть, все - и зрители, и номинанты, и лауреаты - были у себя дома, а все происходящее ощущали так, словно это - часть их пространства.

Более того, они сами присутствовали в нем в виде аватаров. И организовали эту премию наши - россияне. И у них большие планы. Потому что Каннский рынок контента, который состоится в онлайн-формате в этом году, в отличие от крупнейшего кинофестиваля, спутником которого он является, готовит не просто большую программу, посвященную VR, но и намеревается ряд мероприятий - дискуссии и панели - провести в виртуальном формате. Однако и россияне умеют уже так делать. Как именно? Наш собеседник Георгий Молодцов, режиссер, продюсер, куратор той самой премии, о которой шла речь выше, Open Frame Award, проходящей в рамках кинофестиваля goEast, а также организатор инициативы Russian VR Seasons.

Как вы думаете, почему в последнее время снова заговорили о виртуальной реальности?

Георгий Молодцов: Виртуальная реальность имеет две основные плоскости применения - как прикладной инструмент и как самодостаточный формат. Прикладной - это образовательные инициативы (обучение с использованием VR), онлайн-конференции, презентации. В сфере кино прикладное использование технологий VR заметно как в зарубежных, так и российских проектах, когда сцены будущих фильмов "проигрываются" съемочной группой на уровне превизов (превизуализация - процесс создания черновой версии анимации будущего фильма для разработки сцен, - прим. "РГ"), позволяя запланировать сложные съемочные сцены коллективно с большой степенью реализма. И именно это прикладное использование сейчас вдруг снова стало востребованным. Однако параллельно с этим существует еще и VR как сфера искусства и развлечений, в которой есть фильмы, арт-представления, иммерсивные опыты погружения. В этой нише интерес сейчас чуть ниже, так как он всегда находится на переднем крае технологий и требует гораздо больших временных и финансовых затрат, а охват аудитории чуть меньше.

Чем в данном случае помогла пандемия?

Георгий Молодцов: В случае с пандемией вначале многие мои коллеги оказались не готовы к тому, что пришел тот самый момент, когда VR должен был выйти вперед "в серебряных доспехах" и показать всем себя с лучшей стороны. Необходимость перевести бесконечное количество конференций, фестивалей в онлайн-формат с возможностью подключить сотни, тысячи участников одновременно оказалось практически невыполнимой задачей, так как большинство проектов для онлайн-конференций в VR находились на стадии прототипов и бета-тестирования, ограничивая количество присутствующих до 50-100 человек максимум. Но индустрия быстро оправилась от шока выросшего спроса и отсутствующего предложения - и сейчас мы видим, как один за другим появляются решения, позволяющие проводить все эти онлайн-встречи внутри виртуальной реальности с подключением людей без необходимого оборудования и создавать гораздо больший элемент вовлечения и участия, чем все остальные попытки.

Недавно ваша команда организовала церемонию закрытия VR-премии кинофестиваля goEast, которая прошла полностью в виртуальной реальности. Как это было? Какое нужно оборудование - так называемая VR гарнитура.

Георгий Молодцов: Мы начали разрабатывать несколько сценариев проведения фестиваля, как только в Европе появились первые ограничения. На VR-премию в рамках кинофестиваля традиционно номинируют 8 проектов из Центральной и Восточной Европы, а жюри, чаще всего европейское, выбирает победителя и вручает статуэтку и приз в 5000 евро (довольно ощутимая поддержка даже по сравнению с другими крупными фестивалями). Выставка работ проходит в рамках кинофестиваля в Висбадене и в киномузее во Франкфурте. Ничего этого сделать в текущей ситуации мы не могли, но номинанты были определены и перед нами встал вопрос: как мы можем не просто заменить физическое мероприятие, но и использовать ситуацию как возможность для всех. В итоге мы пригласили победителя премии 2018 года, российского XR-художника Дениса Семенова (XR - это расширенная реальность, включающая в себя и виртуальную и дополненную реальность, - прим. "РГ") и предложили ему воссоздать в его авторской стилистике виртуальный Калигари - легендарный кинотеатр в Висбадене, которому почти сто лет. Созданное пространство мы перенесли на виртуальную многопользовательскую платформу совместно с партнерами. Кроме этого, так как визуальный стиль фестиваля в этом году был пронизан эстетикой спальных районов (выглядящих практически одинаково во всех пост-советских странах), мы создали в аналогичной арт-стилистике еще одно пространство - Vrooftop - то есть крышу спального района, на которой разместили экран с трейлерами и презентациями проектов-номинантов, будки, где можно было посмотреть их работы, созданные в формате 360. Отдельно мы дали возможность через специальную платформу получить доступ к интерактивным проектам-номинантам. Эти усилия не потребовали от нас дополнительного бюджета, а, скорее, перераспределения имеющихся средств для обычного мероприятия. В результате мы стали первым VR-фестивалем, который смог перевести в онлайн (и в VR) не только все мероприятия - презентации, общение с режиссерами, церемонию награждения, - но и сами работы, так как обычно интерактивные проекты доступны только в выставочном формате. Надо заметить, что другие фестивали анонсировали аналогичные активности, но их масштаб побольше и даты проведения позже, поэтому мы своим примером смогли показать саму возможность такого формата, наступили на всевозможные "грабли" и с удовольствием поделились всеми "за" и "против" с коллегами, которые будут делать такие мероприятия после нас.

Итог нас, конечно, порадовал: из-за отсутствия необходимости путешествовать, мы смогли пригласить в жюри представителей самых крупных компаний, работающих с авторским VR-контентом - наше жюри находилось в Сан-Франциско, Нью-Йорке и Лондоне, в то время как фестивальный штаб был в Висбадене, наша VR-команда - в Москве, Италии и Франции, а номинанты - по всей Европе. Оценить работы мы пригласили фестивальных кураторов, дистрибьюторов и отборщиков с крупнейших международных смотров, проводили им экскурсии и встречи с авторами работ; из виртуальной реальности мы каждый вечер вели прямые трансляции на сайт фестиваля, тем самым значительно расширив географию зрителей и дав авторам возможность представить свои работы профессионалам со всего мира. Платформа была доступна либо с VR-шлемом, либо с довольно мощного персонального компьютера, на котором можно было установить программу для посещения площадки без VR. Самое яркое событие - церемония закрытия, на которую мы пригласили только жюри и номинантов, расставили виртуальные камеры, а на сцену разместили статуэтку, также воссозданную в виртуальной реальности Денисом Семеновым, благо у него дома как раз стояла такая же с 2018 года. И вот мы все из 6 разных часовых поясов собираемся в виртуальном Калигари, номинанты в прямом смысле слова рассаживаются на сиденья в зале, жюри объявляет специальный приз - VR-проект "Бабий Яр" Алены Стулий, а потом и победителя - польский проект "Шепоты" режиссеров Яцека Нагловски и Патрика Йордановича.

И вот ошарашенный режиссер у себя в Польше в виртуальном аватаре вампира поднимается на виртуальную сцену, где представитель одной из крупнейших компании, занимающихся VR, в аватаре креветки передает виртуальную статуэтку. Все в зале хлопают, на экране фотография реального режиссера, он пытается подобрать слова, поднимая на вытянутой руке приз. Это тот самый момент, когда ты смотришь и забываешь, что находишься внутри компьютера, а не в реальности, потому что эмоции, ощущения и само чувство, что вы вместе перекрывают "трезвый взгляд".

Это ведь не первое мероприятие, которое в последнее время вы организовывали в формате VR? Какие еще планируете?

Георгий Молодцов: С начала марта в VR-сообществе образовалась группа ZeroEvent, исследующая платформы для проведения VR-конференций, встреч, презентаций. Каждую пятницу эту группа встречается в Zoom и слушает презентации различных стартапов и компаний, предлагающих такие услуги, а потом коллективно переходит в виртуальную реальность и исследует эти платформы. Наши коллеги Андрей Лунев и Алина Михалева принимают активное участие в организации всех этих встреч (в том числе и большого питчинга инвесторов в середине апреля). Все эти исследования помогают организаторам конференций и кинофестивалей определиться с той или иной площадкой и возможностями, которые перед ними открываются. Отдельный формат - это дискуссионные панели, проводимые внутри виртуальной реальности и записываемые так, что их можно смонтировать как обычный телевизионный мультикамерный формат и выложить онлайн - как материал. Это смотрится, конечно, не на уровне графики самых топовых компьютерных игр, но уж точно в разы интересней, чем бесконечные конференции в Zoom. Надеюсь, такой формат удастся продемонстрировать и у нас в России на предстоящем международном кинорынке Key Buyers Event уже в июне.

В конце июня пройдет рынок Каннского кинофестиваля Marché du Film Online, который обещает не просто расширить программу, посвященную виртуальной реальности - она проводилась последние пару лет, но и часть лекций и дискуссий провести в виртуальном формате. Как это будет происходить? Будут ли также русские помогать это организовывать? Что нового из мира VR будет на этом рынке, к чему потом смогут приобщиться простые пользователи?

Георгий Молодцов: Последние несколько лет в рамках Marché du Film существовал павильон виртуальной реальности - Cannes XR. Он находился в подвале на минус первом этаже и не пользовался сверхпопулярностью. В этом году Cannes XR должен был выйти в красивый павильон на набережной Круазетт, был открыт к доступу не только для аккредитованных гостей, но и для простых зрителей. Мы обсуждали возможные российские активности. Однако все узнали об отмене основного фестиваля и проведения кинорынка онлайн. И, одновременно с этим, Cannes XR нашел возможность также как и goEast перейти целиком в онлайн - на площадку "Музея Других Реальностей". Представьте себе это как настоящий музей, в котором каждый зал посвящен одной компании, представляемой работе или стране. И по этому виртуальному залу перемещаются аватары пользователей, которые могут общаться друг с другом, смотреть работы, слушать дискуссии и презентации. То есть каждый автор проекта, представленного в Cannes XR, сможет добавить как элемент своего виртуального опыта в формате выставочного объекта, так и предоставить доступ к полноценному просмотру этой работы. Кроме этого, все дискуссии, презентации и встречи будут транслироваться на канал Marché du Film, доступный аккредитованным участникам. Поэтому для гостей, у кого нет VR-оборудования, трансляции из Cannes XR будут отличной альтернативой трансляциям в записи с других сегментов кинорынка. А для важных гостей со всего мира организаторы Cannes XR договорились с пока что закрытыми парками виртуальной реальности об аренде их оборудования и предоставлению VR-шлемов для посещения выставки в виртуальной реальности. Сейчас очень хочется создать такую возможность и в России, а также все-таки полноценно представить яркие авторские российские проекты в этом павильоне. Это довольно сложная работа, в которой нет наработанных практик, но, надеюсь, наш опыт с goEast поможет нам уложиться в сроки.

О каких самых интересных проектах российских сегодня в формате VR мы можем рассказывать миру - фильмы, наработки и прочее?

Георгий Молодцов: В России виртуальная реальность развивается в прикладном направлении гораздо быстрее, чем в авторском, так как такое применение технологий, особенно в сфере техники безопасности и образования, дает крупным корпорациям очевидные результаты. Авторские VR-проекты требуют затрат, сравнимых с производством развлекательной VR-стрелялки, но качество и художественная ценность у таких проектов будет различаться. К сожалению, несмотря на то, что Министерство культуры уже выдавало прокатные удостоверения на сферические фильмы (первые из них мы получали еще в 2017 году на фильмы для одного из VR-кинофестивалей, а недавно вручили прокатное удостоверению VR-проекту компании Сергея Сельянова), субсидированного финансирования не только VR, но и онлайн кросс-медиа проектов пока что нет. Хотя, казалось бы, именно эти проекты могут получить четкие показатели аудитории, привести молодежную аудиторию, дать широкий охват и так далее. Поэтому сейчас проекты делаются изначально либо как авторские независимые работы на самофинансировании, либо как эксперименты в рамках студенческих лабораторий (здесь лидирует, конечно, Московская школа кино, с которой мы делали проекты для Лизы Алерт и нашего первого VR-кинофестиваля - работы, созданные в этих учебных лабораториях, путешествуют по фестивалям уже несколько лет). Отдельно стоит эксперимент по созданию проекта "Эффект Кесслера" режиссера Антона Уткина с участием Юрия Колокольникова и Ирины Старшенбаум - это уже смесь игры и нарратива, распространяемая через сеть VR-кинотеатров в России и за рубежом. Лично я сейчас работаю над проектом "Под подушкой" совместно с белорусскими коллегами на основе сказки моего отца Сергея Молодцова. Это созданная в виртуальной реальности сказка про котика Мормотика, помогающего детям, но также и игра с элементами дополненной реальности и анимационный сериал. Проект изначально делается с расчетом на международную аудиторию, и именно поэтому сейчас он стал одним из участников питчинга в рамках Международного анимационного фестиваля в Анси. Питчинг, говоря по-русски защита проектов, также пройдет в онлайн-формате. При этом, у VR есть сложность с созданием проектов, рассчитанных для детей - есть возрастные ограничения производителей шлемов. Поэтому VR-сказка позиционируется, как проект для всей семьи, проблемы, которые мы в ней поднимаем, - больше как подсказки для родителей о том, как помогать детям справиться с трудностями, и как увидеть детский мир с точки зрения друга, а не взрослого. В основе сказки история о брате и сестре, которые проводят много времени вместе и постоянно ссорятся. И хоть сказка моим отцом была написана более 25 лет назад, именно сейчас, в период самоизоляции, стала гораздо актуальней. Так что надеемся, что работа будет одинаково интересна, как в России, так и за рубежом.

Источник: https://rg.ru/2020/05/26/v-virtualnoj-realnosti-provodiat-lekcii-i-vruchaiut-premii.html



Назад в раздел